Spektakuläre cleanline im Halleranger mit Chris Draxler!
Schnitlwände (Speckkarspitze), „Tschechenplatte“, 8-. Einzeln: 6+, 8-, 7-, 7+, 7, 7. Gesamt 6 SL, 200 Klettermeter, Wandhöhe 150 Meter, Zustieg 0,25 Std ab Hallerangerhaus, Kletterei 4,00 Std, Abstieg 1,25 Std. Gesamt 400 Hm, 5,5 Stunden
Charakter: Eine unglaubliche Linie an perfektesten Fels im Karwendel, die ausser einer Handvoll Normalhaken nur clean zu begehen ist. Bereits 1979 erstbegangen, ist diese Tour ein Highlight für cleane Kletterei in den gesamten Ostalpen (neben den Pumprissen und Locker vom Hocker). Anhaltend schwer und sehr technisch zu klettern. Mit gutem Gewissen kann bei der Schwierigkeitsbewertung ein halber Grad dazu genommen werden.
Zustieg: 0,25 Std ab Hallerangerhaus (1.768 m). Auf gut markiertem Weg Richtung Lafatscherjoch. Dort, wo der Weg an der Westwand ansteht, steil links an der Nordseite zur schon gut sichtbaren Platte hinauf. Einstieg bei einem ganz markanten Grasband.
Beschreibung: Der Einstieg startet genau auf diesem Grasband (immer feucht, immer rutschig, immer dreckig…). Rechts ums Eck zu gutem Standplatz. Die zweite Länge ist bereits die Schlüsselstelle, die beherztes Zupacken verlangt und wenig Sicherungsmöglichkeiten bietet. Die dritte Länge rund 15 m waagrecht nach rechts. Nun beginnt die einzigartige Risskletterei über 100 Meter immer steil links aufwärts. Bei der Wahl des direkten Ausstiegs ist der vorhandene Zwischenstand sehr empfehlenswert.
Abstieg: 1,25 Std. Über die Route abseilen und auf gleichem Weg zurück.
Bemerkungen: Von Scharnitz mit dem MTB oder dem e- bike bis zum Hallerangerhaus fahren (19 km Wegstrecke, teilweise steil). Dann ist diese Kletterei an einem Tag machbar. Das Gebiet rund um das Hallerangerhaus ist ein Paradies für Kletterer und Wanderer. Standplätze gebohrt und gut. Der Rest ist selbst zu erledigen. Abseiler über die Route mit 60 m Doppelseil.
Ausrüstung: komplettes Felskletterzeugs, 10 Expressen, ein Satz friends bis Gr. 4. Die Grössen 0,3 bis 2 doppelt, 2 lange Schlingen, Doppelseil 60 m.
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